Основание Омской крепости: страницы истории

17 Дек от Сергей Титов

Основание Омской крепости: страницы истории

Основание омской крепости

Основание Омской крепости

После великой победы в 1709 году в Полтавской битве над шведами и укрепления в Прибалтике Россия стала могущественной страной. Но занимая огромную территорию, страна не вела добычи драгоценных металлов, в первую очередь золота. Сибирская пушнина составляла чуть не главную валюту державы. C целью отыскания месторождений драгоценных металлов, изучения территории по указам Петра Великого снаряжается ряд экспедиций. Одну из таких экспедиций в 1715 году в верховья Иртыша возглавил подполковник Иван Дмитриевич Бухольц. Однако экспедиция была недостаточно подготовлена и не достигла цели. Поднявшись из Тобольск по Иртышу до Ямышевского пристанища, отряд Бухольца зазимовал во временно сооруженной крепости. Зимой к крепости подошли калмыки, как писал в объяснении Бухольц, «в многолюдстве тысяч с 10 и больше», отогнали лошадей и атаковали крепость. Участник этой экспедиции и один из строителей Омской крепости А.А.Зыбин в воспоминаниях пишет, что «в феврале месяце в первых числах неприятель во многолюдном собрании в немалых тысячах и в крепкой силе напали на оную крепость и происходила баталия с полночи до полудни не утишимым огнем». В период осады к концу зимы «учинилась над людьми болезнь и много их померло и непрестанно болезнь множилась». Из отряда в 2500 человек в живых осталось 700 человек. С остатками отряда, забрав артиллерию и все снаряжение и уничтожив крепость, отряд 28 апреля 1716 года отплыл вниз по Иртышу и в начале мая остановился в устье Оми. В наказе Петра I Бухольцу говорилось: «поступать как доброму и честному человеку надлежит во исполнение сего интересу по месту и коньюктурам смотря». Останавливаясь в устье Оми, Бухольц считал, что походы на юг должны возобновится, поэтому «крепость может быть к исполнению намерения потребна будет» и поэтому нецелесообразно имеющуюся в отряде «амуницию и артиллерию везти в Тобольск».

По прибытию на Устье Оми Бухольц послал в Тобольск гонца с донесением о случившемся и предложением разрешить строить новую крепость. Вскоре к Бухольцу из Тары, как пишет тот же А.А.Зыбин, «прибыл в команду оному Бухольцову сикурс конных служилых пятсот человек», который готовился к походу на помощь в Ямышевскую крепость, но «оный сикурс прибыть не предуспел». Вслед за конным тарским отрядом по приказу губернатора М.П.Гагарина прибыло еще до тысячи человек, в том числе плотники, кузнецы и другие мастера. На самой южной стрелке устья Оми было поставлено треугольное укрепление для охраны артиллерии и амуниции, а саженях в 100 от Иртыша на треугольном выступе крутого берега Оми и Алоярского яра началось сооружение крепости. Инженерными работами руководил капитан из числа пленных шведов Каландер. К осени крепость была приведена «в нарочитое состояние».

Рапорт подполковника И.Д. Бухгольца Петру I

о строительстве крепости в устье реки Оми. 1716 год

Южная Сибирь в XVIII веке

В описаниях ХVII века и на чертеже С.У. Ремезова показано, что южный берег устья Оми занимал заливной луг. Саженях в 50 от берега Иртыша находился обрывистый высокий яр, названный Алоярским. На треугольнике крутого берега Оми и Алоярского яра и была возведена первая Омская крепость, там, где ныне стоят здания городской думы и музыкального театра. Омские краеведы ведут спор: какой была эта крепость -четырехугольной или пятиугольной. Не вступая в спор, ниже приводится два документа с описанием крепости.

В 1734 году Тарская воеводская канцелярия сообщила историку Г. Миллеру, что Омская крепость четырехугольная, построена в 1716 году, «а чертежи крепости выдавал артиллерии капитан Каланжер. а вокруг ея поставлен палисад и выведены поугольные бастионы и на тех бастионах прорублены бойницы и поставлены пушки и за палисадом выкопан ров, а за рвом поставлены рогатки и надолбы, а за крепостью за рекою Омью вокруг слободы, где живут крестьяне и разночинцы своими домами, поставлены палисад и в удобных местах сделаны три башни, на которых поставлены пушки, и за тем палисадом поставлены рогатки и надолбы. С 1716 года на Омскую крепость нападений не было».

Посетивший Омскую крепость в 1734 году сам Г.Миллер пишет: «Оная крепость еще и ныне в том же состоянии находится, в котором она при первом построении поставлена. Она стоит на южном берегу Оми, саженях в 500 от берега реки Иртыша и состоит из регулярного четырехугольного вала, который во все стороны по 100 сажен и по всем углам небольшие бастионы имеет. На земляном вале поставлен стоячий острог, а около острогу выкопан ров и за ним рогатки и надолбы поставлены. В крепости строения имеются: церковь Сергея Радонежского Чудотворца, гауптвахта, канцелярия, двор командующего офицера да двор управительский и казармы. За крепостью по обеим сторонам реки Оми стоят многие обывательские дворы, из которых Омская слобода состоит и которые с северной стороны оной реки особливым острогом обнесены. Близ крепости сделан через реку мост».

Сооружение крепости возводились из сырого березового леса и уже к моменту посещения крепости Г.Миллером, как стоячий острог, так и другие сооружения пришли в ветхость и стоял вопрос о ремонте и перестройке крепости.

В 40-х годах в связи с угрозой нападений калмыков, была произведена значительная перестройка крепости. В ней сообщается, что она стояла « в пяти бастионах, на горе немного скатом к реке Иртышу». Крепость занимала площадь около 6 гектар, имела фигуру неправильного пятиугольника. Северная сторона крепости примыкала к берегу Оми и Алоярскому яру. Остальные стороны окружал сухой ров и вал с внутренней стороны. По валу стоял палисад в виде бревен, вкопанных в землю. По углам крепости возвышались бастионы. Крепость имела трое ворот. Никольские выходили к Оми, ворота Шестакова выходили на восток, на Барабинскую дорогу. Спасские ворота вели в Луговую слободу, примыкавшей к крепости с запада, со стороны Иртыша. На юго-восточной стороне крепости возвышалась Знаменская башня. Ров и палисад окружал Луговую слободу. Близ крепостной стены на ограде слободы стояла Сергиевская башня с батареей на ней. Крепость соединялась мостом с правым берегом Оми, где располагалась Омская слобода, которую также окружал вал и палисад с тремя башнями и батареями.

После обследования сооружения крепости прапорщик Уксусников в рапорте от 18 октября 1755 года докладывал, что вокруг крепости «палисад пришел в ветхость, погнил, обвалился, но лежалые можно поворачивать верхним концом. Около крепости ров земляной осыпался, рогатки и надолбы весьма ветхи и погнили, во многих местах повалились», все это «надлежит исправить починкою». В рапорте 19 января 1756 года Уксусников докладывал, что для починки развалившегося крепостного строения требуется только лесу до 15000 двухсаженных бревен.

В 1763 году командующим Сибирской линией был назначен генерал-поручик И.И. Шпрингер. После ознакомления с оборонительными участками, генерал в докладе Екатерине II писал, что штаб командующего расположен в Ямышевской крепости и Шпрингер считал, что это «весьма неудобной особенно для Новой линии. Он просил «главную в сих линейных дел канцелярию учредить в Омской крепости, которая «середина Иртышской и новой линии. здесь все дороги в центр сошлися», с линий, из Тары, Тобольска, Абацкой слободы. «Можно по таковой причине назвать главным местом, где должно завсегда находится главному тем линиям командиру, в рассуждение того надлежит оную крепость увеличить». Разрешение на перенос штаба из Ямышевской в Омскую крепость было получено и началось составление проектов новой крепости. На плане, подписанном инженер-майором Малмом, показаны существующие строения крепости и дано два варианта новой крепости. Один вариант предусматривал значительное расширение крепости на левом берегу Оми. Второй вариант предлагал перенос крепости на северную сторону реки Оми. «Во втором прожекте, — пишут авторы в пояснении, — который назначен за рекою Омью, когда первая за низостью места признана не будет за способное».

Генерал Шпрингер 28 февраля 1765 года вместе с проектом направил свои соображения. Он считал, что крепость надо перенести на северную сторону Оми, тогда «реки Иртыш и Омь будут уже к немалому закрытию крепости следовать, имев их перед собою, через которые неприятелю с немалым трудом и потерянием народа еще переправитца надобно».

После заключения инженеров военная коллегия в 1767 году утвердила проект новой Омской крепости и со 2 мая 1768 года началось ее строительство на северной стороне Оми. Новая крепость занимала обширную площадь до 30 гектар, имела четыре бастиона и три полубастиона. Линия вдоль берега Иртыша и Оми была укреплена тремя редантами. Крепостной вал начинался от берега Оми (на территории бывшей ТЭЦ-1) Омским полубастионом. Далее восточнее находится Ильинский полубастион и дальше стояли Подгорный, Степной, Тарский и Форштадский бастионы. Заканчивалась линия укрепления у берега Иртыша Иртышским полубастионом. Всю территорию крепости опоясывал сухой ров глубиной в 2,4 метра и земляной вал со стороны Иртыша и Оми возвышался до 12 метров над водой. Крепость имела четверо ворот — Омские. Тарские. Тобольские и Иртышские.

При сооружении новой крепости предстояла огромная работа. По проекту предусматривалось вынуть из рва 8403 кубических сажени 109 футов грунта (что составляет более 60000 кубометров). Для укрепления фунта вал и ров покрывались дерном, на что предусматривалось 1082292 дернина длиной и шириной в 1 фут и толщиной в 3 дюйма. Дерна закрепляли колышками, чтобы дернины приросли к грунту их поливали водой, которую возили бочками с Иртыша и Оми. На постройку требовалось 34683 двухсаженных бревна и на крыши построек 82200 дернин. На земляных работах и возведении строений были заняты колодники, солдаты и казаки местного гарнизона

Постройка новой Омской крепости заняла несколько лет. Ученый путешественник П.Паллас, посетивший крепость в мае 1771 года, написал о ней: «Сия новая весьма выгодной положение имеющая Омская крепость, укреплена весьма прекрасным образом по новой воинской архитектуры правилам, и с 1768 г., когда она начата, выстроено весьма много, но на южной стороне еще не совсем отделана». Далее П.Паллас пишет, что в крепости выстроен «прекрасный генеральский дом на каменном фундаменте», по бокам его строились комендантский дом и для приезжих почетных иностранцев строится дом и для городской школы, имеются «различными офицерскими домами и казармами застроенные улицы». Строевой лес в крепость сплавом доставляется из-под Семипалатинска по Иртышу и по Оми с верховий Тартаса.

С первых лет начался обжиг кирпича. В 1769 году был заложен Воскресенский собор, первое каменное здание Омска. Собор являлся главным сооружением ансамбля крепости. Высокий с двумя ярусами окон, центральным объемом завершенный обитыми жестью девятью главами и трехярусная колокольня с шатром доминировали над окружающей местностью. Вблизи собора в 1781 году заложено двухэтажное здание гауптвахты, котoрое сохранилось до наших дней и является самым древним сооружением Омска, ценнейшим памятником. Несколько позднее также в XVIII веке в крепости были построены лютеранская кирха и комендантский дом. Тогда же возведены каменные въездные ворота, двое из них — Тарские и Тобольские вместе с другими старинными сооружениями составляют ценные исторические памятники.

Рекомендуем эти Замечательные Статьи:
Поделки из помпонов
Красивые картинки для срисовки
Как связать английскую резинку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *